Присвоение LEI кодов

Вопросы и ответы

1. Сейчас присваивают коды LEI, а не pre-LEI?

Да, сейчас присваиваются только коды LEI.

Коды pre-LEI присваивались в период существования временной инфраструктуры Global LEI System (GLEIS). Они признавались официальными международными кодами юридических лиц для использования в финансовых операциях и отчетности, где этого требовали нормативные акты и иные документы, определяющие порядок работы на рынке. После завершения создания постояннодействующей GLEIS все коды pre-LEI, присвоенные уполномоченными pre-LOU, не аннулировались, а были признаны официальными кодами LEI.

2. Где требуются коды LEI?

В России действует ряд законодательных актов, обязывающих участников рынка указывать международный код идентификации юридического лица при раскрытии информации, установленной данным законодательством. Использование кода LEI предусмотрено и другими нормативными актами Российской Федерации. Подробная информация в законодательстве Российской Федерации.

Коды LEI применяются и на финансовых рынках других стран, в том числе США и Европы и, в частности, на рынках свопов, как для идентификации сторон сделок, так и для предоставления соответствующей отчетности регуляторам. При этом действующие нормы обязывают участников рынка предоставлять такую отчетность с указанием кода LEI не только своего, но и своих контрагентов, независимо от страны их регистрации. Также код LEI требуется эмитентам для размещения финансовых инструментов на указанных рынках. Поэтому, если российские участники рынка предполагают совершать операции на иностранных рынках, такой код им может потребоваться.

3. Каким образом использование кодов LEI позволит «Минимизировать вероятность ошибок при совершении транзакций»?

Указание уникального кода юридического лица при совершении любых операций (сделок на финансовых рынках, операций по счету депо, по денежному счету и т.д.) позволит исключить ошибки указания иного лица с похожим наименованием, а также избежать необходимости прибегать к национальным кодам (как, например, ОГРН, ИНН и т.д.) и разбираться в условиях регистрации юридических лиц разных стран. Особенно это важно при трансграничных операциях, когда есть языковые различия и особенности национальных систем регистрации юридических лиц.

4. Будут ли коды LEI использовать в инструкциях? Планирует ли сам НРД их применять? Когда?

НРД планирует вводить соответствующий параметр в инструкции, отчеты, сообщения и дополнять форматы. Сроки реализации будут определяться дополнительно. В настоящий момент этот код не является обязательным, поэтому обязательное указание этого кода при подаче поручений в НРД пока не требуется.

Версия для печати