Присвоение LEI кодов

Новости LOU

23.09.14

Запущен специализированный портал, посвященный международным идентификаторам pre-LEI участников рынка ценных бумаг

НРД запускает специализированный сайт предварительного Локального операционного подразделения www.lei-code.ru.

Новый сайт предназначен для предоставления участникам рынка, регуляторам и другим предварительным Локальным операционным подразделениям (pre-Local Operating Unit, pre-LOU) единого портала, на котором можно найти информацию об услугах НРД по присвоению и подтверждению кодов pre-LEI, а также актуальную информацию об этих идентификаторах.

Актуальная информация о присвоенных и обслуживаемых НРД кодах pre-LEI, предоставляется в виде ежедневных файлов, предназначенных для загрузки во внешние базы, и через интерактивную базу данных, где по коду pre-LEI можно найти данные участника рынка или по названию участника рынка найти его идентификатор.

Ежедневные файлы представляются в едином формате, утвержденном международным комитетом по надзору Regulatory Oversight Committee (ROC)*, с предоставлением последней информации о всех присвоенных pre-LEI, а также с разницей по данным этих кодов по сравнению с предыдущим днем.

Сайт www.lei-code.ru является официальным источником информации о международных кодах pre-LEI, присвоенных и обслуживаемых НРД в качестве глобально признанного pre-LOU.

О Pre-LOU  и pre-LEI

1 марта 2013 НРД получил официальный статус pre-LOU – локального операционного подразделения, которое будет обеспечивать присвоение международных кодов LEI (Legal Entity Identifier) участникам рынка и актуализацию их данных в глобальной системе идентификации юридических лиц.

27 декабря 2013  НРД был одобрен международным комитетом по надзору Regulatory Oversight Committee (ROC) в качестве глобально признанного pre-LOU, после чего все коды pre-LEI, присвоенные НРД к этому моменту, а также после одобрения ROC, стали признаваться регуляторами, участниками рынка и pre-LOU других стран наравне с кодами, присвоенными другими pre-LOU, признанными ROC.

LEI (идентификатор юридических лиц) – новый универсальный стандарт ISO 17442, который позволяет идентифицировать всех участников финансовых сделок на основе уникального двадцатизначного кода. Он был разработан под контролем G20 и Совета по финансовой стабильности.

Решение о создании глобальной системы идентификации участников финансовых транзакций принято G20 в целях повышения прозрачности на финансовых рынках и усиления контроля за системными рисками. Глобальная структура идентификации создается Советом по финансовой стабильности при участии уполномоченных российских ведомств.

* – Надзорный орган, осуществляющий нормативное регулирование и контроль функционирования глобальной системы идентификации юридических лиц (GLEIS).

Назад

Версия для печати