Присвоение LEI кодов

LEI коды

Описание

Что такое LEI?

Legal Entity Identifier (международный код идентификации юридического лица, LEI) – уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на финансовых рынках.

Международным надзорным органом, который осуществляет нормативное регулирование присвоения кодов и контроль за поддержанием глобальной системы идентификации юридических лиц (Global LEI System, GLEIS), является Regulatory Oversight Committee (ROC), созданный при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

Презентация «Международный код идентификации юридического лица (LEI): причины внедрения, преимущества, процедура получение кода» (382 kB)

Причины внедрения идентификатора

Работа по внедрению единых международных стандартов кодификации и идентификации объектов финансового и фондового рынков, целью которой является унификация форматов обмена данными между участниками международного рынка, давно ведется международным сообществом, в частности, странами, входящими в состав Большой Двадцатки (G20).

Мировой кризис 2008 – 2009 гг. внес коррективы в эту работу, добавив к потребности унификации форматов финансовых операций необходимость повышения прозрачности компаний, участвующих в этих операциях, что позволит повысить контроль и управляемость системными рисками на финансовом рынке со стороны регуляторов и надзорных органов.

Для решения этой задачи G20 принимает решение о создании глобальной системы идентификации юридических лиц, которая должна позволить не только идентифицировать участников финансовых транзакций, но и оценивать финансовые риски транзакций по информации о компании, хранящейся в глобальной системе GLEIS и регулярно обновляемой компанией. G20 поручило Совету по финансовой стабильности разработать международную инфраструктуру, которая под контролем ROC будет обеспечивать решение указанных задач.

Цель и порядок внедрения LEI

Код LEI позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо, как на уровне локального рынка (России), так и при совершении операций в других странах и на международном уровне.

Глобальная система GLEIS внедряется поэтапно:

  • запуск предварительных Локальных операционных подразделений (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), готовых обеспечивать присвоение кодов (LEI);
  • создание Центрального операционного подразделения (Central Operating Unit, COU), обеспечивающего ведение и поддержание глобальной системы идентификации юридических лиц;
  • создание единого информационного пространства, объединяющего все pre-LOU и COU в глобальную инфраструктуру, выполняющую поставленные G20 задачи.

На первом этапе реализована временная модель глобальной системы идентификации юридических лиц: присвоение кодов осуществляется предварительными Локальными операционными подразделениями в нескольких странах и присвоенные ими коды LEI используются для идентификации юридических лиц в финансовых операциях и отчетности.

НРД является одним из таких подразделений, уполномоченных ROC присваивать идентификационные коды LEI. Статус pre-LOU НРД получил при поддержке российских государственных органов, принимающих участие в работе ROC по созданию GLEIS.

В результате создания конечной модели глобальной инфраструктуры GLEIS все подразделения, выполняющие функции pre-LOU, получат постоянный статус LOU и присвоенные ими предварительные коды будут признаны официальными LEI.

Структура кода

Международный идентификатор юридических лиц состоит из 20 символов и выглядит следующим образом:

Префикс НРД как Локального операционного подразделения: 2534.

Код LEI присваивается юридическому лицу только по его запросу или по запросу уполномоченных им лиц.

Информация о присвоенных идентификаторах публикуется в открытом доступе на сайтах Локальных операционных подразделений – в отношении присвоенных ими кодов, а в дальнейшем будет доступна и на ресурсах COU или Regulatory Oversight Committee в отношении всех идентификаторов.

Данные, находящиеся в открытом доступе включают в себя, помимо кода LEI, основную информацию о юридическом лице, определенную стандартом ISO 17442, включая полное официальное наименование в соответствии с учредительными документами, адрес регистрации и иные данные.

Коды LEI, присвоенные НРД, размещены в разделе «Справочник кодов LEI».

Преимущества

НРД, играя ключевую роль на российском рынке, располагает информацией практически по всем российским юридическим лицам, совершающим те или иные финансовые операции. На основании Заявление о присвоении кода LEI эта информация может быть использована для присвоения им кода LEI и поддержания идентификатора в актуальном состоянии в глобальной системе идентификации юридических лиц.

Использование кода LEI позволяет:

  • Минимизировать вероятность ошибок при совершении транзакций.
  • Упростить процедуры по предоставлению отчетности регуляторам рынка.
  • Однозначно идентифицировать контрагентов, эмитентов и других участников финансовых рынков.

Как получить код LEI

Для получения кода LEI необходимо предоставить в НРД комплект документов в соответствии с Правилами оказания услуг по присвоению и верификации международного кода идентификации юридического лица (Правила), в том числе Заявление о присвоении кода LEI (Приложение № 2 к Правилам).

Тарифы

Подробнее с тарифами можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Версия для печати